

Bekasi, Poskota Nasional
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Daram mencanangkan pembangunan Islamic Center Daram Internasional sebagai proyek besar berbasis dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
Acara yang berlangsung dalam suasana silaturahmi ini dihadiri oleh para tokoh masyarakat, ulama, serta perwakilan media. Ketua DPP Daram, Dr. Elfa Hendri Mukhlis, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut sekaligus memaparkan visi besar organisasi ke depan.
“Alhamdulillah, hari ini kita tidak hanya meresmikan kantor, tetapi juga memulai langkah besar untuk membangun peradaban melalui Islamic Center. Ini adalah wujud syukur dan ikhtiar kita bersama,” ujarnya.
Islamic Center yang direncanakan akan dibangun di atas lahan seluas sekitar 75 hektar ini akan menjadi kawasan terpadu yang mencakup fasilitas ibadah, pendidikan, bisnis, hingga wisata edukasi.
Dari total lahan tersebut, sekitar 5 hektar akan difokuskan untuk pusat kegiatan Islamic Center, sementara 10 hektar dialokasikan untuk area bisnis yang akan menopang operasional kawasan.
Konsep pengembangan dilakukan melalui skema investasi bersama (konsorsium), dengan melibatkan masyarakat luas.
Pendanaan akan mengoptimalkan berbagai instrumen ekonomi syariah seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf, serta didukung pengelolaan bisnis berbasis prinsip syariah.
Dalam perencanaannya, proyek ini ditargetkan berjalan selama lima tahun dengan tahapan:
Tahun pertama: sosialisasi dan pematangan konsep
Tahun kedua: penggalangan investor
Tahun ketiga: pembebasan lahan dan awal pembangunan
Tahun keempat: pembangunan lanjutan
Tahun kelima: operasional awal sebagian fasilitas
Selain menjadi pusat dakwah, Islamic Center ini juga dirancang memiliki fasilitas rumah singgah, lembaga pendidikan, kawasan perumahan, hingga pusat kegiatan ekonomi umat. Kawasan ini diharapkan menjadi model pengembangan peradaban Islam terpadu yang inklusif dan berkelanjutan.
Para tokoh yang hadir menekankan pentingnya sinergi, transparansi, serta profesionalisme dalam menjalankan proyek ini.
Mereka juga mengajak seluruh umat Islam, khususnya masyarakat Minangkabau di perantauan, untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan cita-cita besar tersebut.
” Ini bukan hanya proyek pembangunan fisik, tetapi gerakan bersama untuk membangun umat. Dengan niat yang kuat, ikhtiar maksimal, dan tawakal kepada Allah, kita optimis proyek ini akan terwujud,” tambahnya.
DPP Daram juga menegaskan komitmennya untuk menjalankan seluruh proses secara amanah, menghindari praktik yang tidak sesuai syariah, serta melibatkan tenaga profesional di berbagai bidang guna memastikan keberhasilan proyek.
Dengan peresmian kantor baru dan pencanangan Islamic Center ini, DPP Daram berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan dakwah, pendidikan, dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia maupun secara global.
