Jakarta, Poskota Nasional

Pelaku UMKM di sektor kerajinan berbahan serat alam, PT Agromina Fiber Indonesia, terus menunjukkan kiprahnya di pasar global. Melalui brand Agromina Fiber Handicraft, perusahaan yang berdiri sejak 2021 ini berhasil menembus pasar ekspor ke Eropa dan Amerika Serikat.
Dalam ajang Ina Buyer Smesco, Agromina Fiber Indonesia hadir dengan berbagai produk dekorasi dan merchandise berbahan baku serat alam, khususnya dari pelepah pisang yang diolah menjadi produk bernilai tinggi dan ramah lingkungan.
Perwakilan perusahaan mengungkapkan bahwa keikutsertaan dalam pameran ini merupakan undangan dari Pertamina, sekaligus menjadi momentum penting untuk memperluas jaringan pasar, termasuk menjajaki kerja sama dengan sektor pemerintahan.
” Harapan kami melalui ajang ini bisa membuka akses pasar yang lebih luas, termasuk bertemu dengan stakeholder pemerintah dan memperluas peluang kerja sama,” ujarnya.
Produk Agromina Fiber dikenal memiliki desain yang variatif, mengikuti permintaan pasar internasional.
Kisaran harga produk mulai dari USD 25 per item, dengan desain yang umumnya disesuaikan berdasarkan permintaan buyer.
Dari sisi performa ekspor, perusahaan mencatat pengiriman terakhir pada Januari 2026 dengan volume mencapai dua kontainer ke Amerika Serikat, serta pengiriman rutin ke London dan wilayah Eropa lainnya.
Dalam pameran kali ini, Agromina Fiber menargetkan nilai transaksi yang signifikan. Bahkan, perusahaan optimistis dapat mencapai closing kontrak dengan nilai hingga ratusan juta rupiah dalam waktu dekat.
” Target kami di pameran ini adalah closing. Insya Allah dalam waktu dekat ada potensi transaksi dengan nilai yang cukup besar,” ungkapnya.
Ke depan, Agromina Fiber berharap ajang seperti Ina Buyer Smesco dapat terus diperluas, terutama dalam membuka akses pasar dan mempertemukan pelaku UMKM dengan lebih banyak stakeholder, baik dari sektor swasta maupun pemerintah.
” Produk UMKM Indonesia sangat layak untuk masuk ke pasar yang lebih luas, termasuk pengadaan di sektor pemerintahan,” tambahnya.
Dengan kekuatan pada produk ramah lingkungan dan berbasis kearifan lokal, Agromina Fiber Indonesia optimistis dapat terus berkembang dan memperkuat posisi di pasar global demikian kata Novita Hermawan co founder PT Agrominafiber jaya Indonesia saat ditemui di Acara Ina buyer smesco 5/5/2026
