Jakarta, Poskota Nasional
Proses rekonsiliasi yang berlangsung dalam acara AAI Bersama Rekonsiliasi di Hotel Menara Peninsula, Slipi, Jakarta, Jumat (3/7/2026), menandai babak baru bagi organisasi advokat dengan kembali bersatunya seluruh komponen organisasi dalam wadah Asosiasi Advokat Indonesia (AAI) Nasional Satu.
Terpilihnya Prof Jamin Ginting S.H.M.H , sebagai Ketua Umum dan Simamora sebagai Sekretaris Jenderal menjadi simbol lahirnya kepengurusan yang diharapkan mampu membawa organisasi semakin solid, utuh, dan berkontribusi nyata dalam penegakan hukum di Indonesia.
Anggota Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Komisi Pengawas AAI Nasional Satu, Johanes Riananto, SH., MM., CLA, menyampaikan rasa syukur atas tercapainya rekonsiliasi tersebut.
Menurutnya, persatuan kembali seluruh elemen organisasi merupakan momentum penting yang harus dijaga bersama.
“Kita patut bersyukur atas bersatunya kembali organisasi ini.
Harapan kami, ke depan AAI Nasional Satu menjadi organisasi yang utuh, membanggakan, serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam penegakan hukum bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujar Johanes, saat ditemui seusai acara Munaslub Rekonsiliasi , Jumat 3/7/26
Ia menilai rekonsiliasi ini menjadi contoh nyata bahwa perbedaan dapat diselesaikan melalui kebesaran jiwa para pengurus dan dukungan seluruh anggota organisasi.
“Ini menjadi tonggak sejarah bahwa organisasi yang pernah mengalami perbedaan dapat kembali bersatu.
Hal tersebut menunjukkan kebesaran hati seluruh pengurus serta komitmen bersama untuk merajut kembali persatuan dalam organisasi,” katanya.
Johanes menjelaskan,t penyematan nama AAI Nasional Satu memiliki makna yang kuat sebagai simbol persatuan seluruh komponen organisasi.
“Penambahan nama ‘Nasional Satu’ menegaskan keinginan seluruh komponen AAI untuk kembali menjadi satu keluarga besar yang solid. Semua persoalan diselesaikan melalui musyawarah dan mufakat, karena itulah ciri utama organisasi yang sehat dan dewasa,” ungkapnya.
Ia juga mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada Simamora yang sebelumnya menjabat Bendahara dan kini dipercaya mengemban amanah sebagai Sekretaris Jenderal.
Lebih lanjut, Johanes menilai bersatunya kembali kepemimpinan dari kubu Ranto Simanjuntak dan Arman Hanis akan semakin memperkuat organisasi.
“Dengan menyatunya kembali seluruh pihak, AAI Nasional Satu akan semakin solid, semakin kompak, dan diharapkan menjadi teladan bagi organisasi advokat lainnya dalam mengedepankan persatuan, profesionalisme, serta pengabdian kepada masyarakat,” tambah Johanes Riananto kepada Poskota Nasional.
